БЛОГ
 

Путешествие на Байкал и в Хакасию

100% из 1 голосов
Путешествие на Байкал и в Хакасию

Этим летом мы не были традиционно спонтанны в планировании своего путешествия, очень большое количество мест и достопримечательностей хотелось посетить, и без планирования маршрута наша затея могла бы обернуться частичным провалом, т.е. что-то упустили, проехали мимо и обернулось бы все этакой безисходной фрустрацией.

Мы воспользовались данным сайтом, чтобы спланировать свой маршрут, но тем не менее четких указаний мы себе не ставили в том, например, посетить ли сначала Хакасию, а потом рвануть на Байкал или же убедится в гостеприимстве хакасов на обратном пути, как в итоге и получилось. Т.е. траектория полета задана, а также желание, чтобы ничего не было упущено в этом нелегком маршруте и в путь!

Screenshot 4

До Красноярска от родного нашего Новосибирска около 800 км., в итоге, дабы не проезжать сей путь без передышки и уже по пути начать вдыхать аромат красот Кемеровской области, мы решили доехать и остановиться на ночевку на озере Берчикуль.

DSC 4943

И озеро предстало перед нами во всей красе. На самом деле оправдались даже самые позитивные ожидания. Место чудесное, есть недостаток, если возникло желание искупаться, нужно искать спуск к воде, по большей части озеро по периметру с очень крутым спуском, хотя и это для кого-то совсем и не помеха.

DSC 4998

Мы разожгли костер, пожарили картошечку и стали дожидаться заката. Мошек и комаров к вечеру заметно прибавилось, но куда деваться, в этих местах без этого негостеприимного брата редко обходится отдых.

DSC 5084

Ночуем в машине, для этого есть самые минимальные условия – сиденья раскладываются, образуя более менее ровную поверхность, что позволяет спать в полный рост. Комфорт мы повысили, прихватив с собой пару матрасов, ну и конечно, укутались в спальники.

DSC 5099

Утром последний взор на дивное озеро и снова в путь!

Следующая цель нашего путешествия – знаменитые Красноярские столбы. Начинаем наше восхождение в первой половине дня. Маршрут до первого столба где-то 6 км., дорога хорошая, все цивилизованно, оборудовано местами отдыха.

DSC 5114

DSC 5116

На тропу выскакивают упитанные барсучата с голодными глазами и выклянчивают еду, либо, что тоже возможно, кидаются из-за кустов с целью защитить свою территорию, агрессивно вращая усиками, пытаясь запугать очередного нерадивого туриста. За что в любом случае, независимо от целей, получают дань в виде вкусняшек и хвалебную оду: «Ой.. какой хороооооооооооооошенький….»

DSC 5128

Путь не так уж и нелегок и вот мы у цели. Начинаем исследовать столбы, покорять их вершины, ну и конечно, с восторгом, энтузиазмом.

DSC 5147

Встречается на нашем пути немало альпинистов.

DSC 5166

DSC 5192

На самом деле территория заповедника очень большая, и чтобы все увидеть и осмотреться одного дня недостаточно. Но наше время ограничено и нас ждало еще много приключений, поэтому мы не стали покорять всю территорию, а удовлетворились лишь 6-7 столбами, особенно понравились — 4 столб, столб «Перья», столб «Дед».

DSC 5229

DSC 5225

Так как сам маршрут к Байкалу не изобиловал красивыми местами для посещения, мы все же решили разбавить 1000 км. от Красноярска до Иркутска чем-нибудь «вкусненьким». И я сделала отметку на карте «Уковский водопад». Видео и фото, выложенные в сети данного водопада не вызывали особо восторга, но почему бы и нет, — подумали мы.

Если у вас нет полноприводной техники с высокой посадкой готовьтесь немного пройтись пешком – 5 км. от поселка Водопадного. Найти дорогу до этого поселка не так то и сложно, всегда можно спросить у местного населения, так как в навигаторе названия данного населенного пункта не оказалось. Оставлю несколько координат дороги до места назначения, дабы облегчить вам путь.

Проезжаем через деревню Ук – N55°04.705‘, Е98°51.072‘

Еще одна координата: N55°06.806‘, Е99°04.390‘

Место стоянки и спуска на водопад: N55°00.276‘, Е99°03.751‘

DSC 5274

По пути от поселка Водопадного до места назначения мы один раз застряли и сели днищем на пень, который пришлось выкорчевывать посредством рук и самого автомобиля.

И вот добираемся до места.

DSC 5303

А место то обалденное, ведь не ожидали такой красоты!

DSC 5337

Можно спуститься вниз к самому водопаду, нет никаких сложностей, все относительно полого, крутых обрывов нет.

DSC 5320

DSC 5311

Уезжать не хотелось. На самом деле это то место, куда хочется вернуться снова.

Проехав Иркутск, мы завернули в Листвянку. Береговая часть, смотровые площадки не сильно претерпели изменения с советских времен, состояние полуразрушенное. В противоположность сей неопрятности через дорогу новые дорогие коттеджи и особняки. Навящево туристическая зона, на каждом шагу предлагают свои услуги водители катеров, раскинуты сувенирные лавки в двух метрах друг от друга. Как-то не очень уютно и довольно грязно, людно. Но именно здесь мы впервые увидели Байкал.

DSC 5377

DSC 5390 1 1

Далее наш план такой – доехать до Сахюрте и посредством парома «Ольхонские ворота» переплыть на остров Ольхон.

Дорога не очень хорошая, в основном все в объезд. Как говорят местные ребята, строят уже 4 года. Но именно здесь чувствуется незатравленная еще человеком природа, открываются просторы гористой местности, живописных скал.

DSC 5501

Инфраструктура Сахюрте не столько уж развита, несмотря на столь завидное положение на побережье Байкала, если сравнивать с туристической зоной в районе горного Алтая. Но тем не менее баз отдыха, видимо, для приезжих хватает. Цены для летнего сезона средние.

DSC 5515

Подъезжаем к переправе, время ранее, поэтому народу почти нет. Плывем на остров Ольхон. Сделаю заметку. По возвращению на берег на переправе образовалось довольно серьезная очередь – до 50 автомобилей, по времени в районе 4-5 часов вечера. Порекомендуем Вам переправляться на Ольхон утром пораньше, если нет желания стоять часами в очереди.

DSC 5225

DSC 5640

Ольхон прекрасен – голубизна байкальских вод, простор, живая природа. Остров не так уж и мал — длина его 71,7 км, наибольшая ширина – 15 км. На не полноприводном автомобиле можно кататься в районе 40 км, далее довольно сложно проходимые песчаные зоны и глубокие, пробитые тяжелой техникой в непогоду, колеи.

DSC 5583

Мы доехали до мыса «Три брата» на Карибе, но застрять располагали полноценной возможностью, поэтому труднопроходимые пески брали с разгона. Если нет авто с хорошей проходимостью и посадкой, доехать до мыса Хобой или Три брата всегда можно на УАЗике, так как предложений там очень много и желающих всегда хватает.

DSC 5646

На Ольхоне довольно крупный населенный пункт Хужир, по большей части туристический. Но также и довольно много деревушек, разбросанных по острову, живущих какой-то своей уединенной жизнью. Найти жилье без проблем можно в Хужире, количество кафе и баз отдыха, как нам показалось, значительно превышает их число в Сахюрте.

DSC 5786

Ну и конечно одни их самых посещаемых мест на Ольхоне – мыс Бурхан и 13 столбов Сэргэ.

DSC 5679

DSC 5690

Вернувшись в Сахюрте, мы связались с туристической базой «Мир Байкала» и записались на посещение 4 пещер в Тажеранских степях – «Большая», «Малая Байдинская», «Ая» и «Ловушка Вологодского». Соответственно, все спелеологическое оборудование нам выдали – экипировку, фонарики, каски и т.д. С проводником и водителем очень повезло – народ от души жизнелюбивый и оптимистичный, всегда готовы подсказать, помочь, ответить на вопросы.

DSC 5836

DSC 5760

Первые две пещеры очень малы, но есть интересные обледенелости на стенах и потолке.

DSC 5718

DSC 5709 1 1

Более всех впечатлила пещера «Ая», довольно долгие переходы и порой не очень простые для новичков. Так как это наш первый «серьезный» спуск в пещеру, эмоций хватило до конца дня.

DSC 5801

Ну и на «Ловушке Вологодского» нас обучили простым приемам использования оборудования при спуске и подъеме.

Далее наш маршрут проложен в Слюдянку. Что удивляет в первую очередь — это не развитое туристическое направление – очень мало гостиниц (большинство из них неблагоустроенные). Поселок довольно мрачный, серые старые постройки, маленькие магазинчики с самым необходимым по типу времен 90-х.

Мы остановились в только что отстроенной трехэтажной гостинице с комфортом «Турист», располагается она за железнодорожным переездом. Вот координаты: N51°39.599‘, Е103°43.697‘

DSC 5916

И ранним утром начинаем подъем на Пик Черского, оставив машину на базе МЧС. Цена стоянки за сутки 100 руб.

Первые 6 км. прошли на ура! Это расстояние, при желании, можно проехать на УАЗике, либо Газе 66. Заброс стоит 3000- 4000 руб. до кафе (да-да, кафе находится уже в несколько отдаленном месте от цивилизации), — для большой группы это цена небольшая. Ощущений получите тоже уйму – дорога очень плохая, поэтому полет без скафандра в кузове обеспечен. В кафе мы съели две порции оладушков и отправились дальше.

DSC 5945

Дорога еще километров 6 проходится легко, подъем не сильно ощущается. Тропа оборудована мостиками для перехода через реку. Далее начинается уже более крутой подъем, через каждые пару километров отдых.

DSC 5980 1 1

Поднимаемся до метеостанции, там стоит колодец, в котором можно пополнить запасы воды. Также очень много мест для стоянок и разведения костров. Одна беда, места сильно замусорены – туристы не уносят с собой использованные консервные банки и прочий хлам, бросают прям тут. Находится на данных стоянках не комфортно, аппетит тоже сразу пропадает.

Некоторые совершают подъем на Пик Черского, распределив нагрузку на два дня. Как раз ночуя на этой стоянке. До Пика остается восхождение еще в 5 км., но подъем очень крут, мы уже подуставшие отдыхаем через каждые 500 м.

DSC 6024 1 1

Но именно здесь взору открываются удивительной красоты панорамные пейзажи. Местами лежит снег, ветер довольно холодный, поэтому с собой обязательно теплые вещи.

DSC 6028 1 1

С этого места уже и до Пика недалеко.

DSC 6046 1 1

DSC 6075 1 1

Встречаем на пути молодую пару, которые порекомендовали нам при переходе на сам Пик скинуть рюкзаки в кусты, так как преодолевать этот маршрут по веревкам над пропастью довольно проблематично. Так мы и поступили.

DSC 6082 1 1

Окинув взглядом экстрим-тропу, у меня даже возникло сомнение относительно своих возможностей в ее преодолении. Но глаза бояться, а ноги идут, руки цепляются. Открывается вид на озеро «Сердце».

DSC 6087 1 1

До Пика совсем чуть-чуть. Сердце ликует – добрались. Эмоции зашкаливают!

DSC 6139 1 1

В итоге подъем составляет где-то 22-23 км., в том числе довольно сложный участок с отвесным лазанием по скалам и подстраховочным захватом металлических канатов. Детям и людям в возрасте, я считаю, прохождение данного участка небезопасно.

DSC 6107 1 1

Возвращаемся к нашим рюкзакам и чуть ниже разбиваем палатку на относительно ровном месте и готовим ужин. Ветер очень сильный, палатку «колбасило» всю ночь, но спать было тепло. Палатка хорошо сдерживала проникновение холодного воздуха внутрь, да и спальники не подвели.

DSC 6234 1 1

DSC 6236 1 1

На следующее утро спуск! Но тут то уже ничего сложного, ноги сами бегут. Вот только подуставшие мышцы за прошлый день дают о себе знать. За пол дня совершаем спуск до кафе, где наворачиваем пару тарелок очень вкусного супа, закусывая шашлычком. И тут нам подфортило. На базу заехала «таблетка» по каким-то своим личным делам и собиралась в обратный путь, мы попросили прихватить и нас, на что нам дали согласие. Поэтому последние 6 км. в обратном направлении мы летали до потолка в кабине УАЗа. В общем говоря, испытали весь комплекс ощущений.

Отсыпаемся и восстанавливаем утраченные силы для дальнейших действий. А путь мы держим в село Аршан в Тункинском районе. Основная цель совершить восхождение на «Пик любви». Также отмечу, что недалеко от данной достопримечательности располагаются 12 водопадов на реке Кынгарга (12 км.) и Хрустальное озеро (16 км.) Если располагаете желанием и временем обязательно посетите.

DSC 6319 1 1

Как ни странно, местное население чаще всего не знает, где начинается тропа на «Пик Любви», и опросив несколько десятков людей, мы определили себе ту тропу, которая идет до первого водопада Кынгарга с надеждой, что по ходу разберемся, координаты пика есть, да и указатели видимо какие-то должны быть. И так как был уже вечер, восхождение запланировали на ранее утро следующего дня– дабы идти было не жарко. И вот 6 часов утра – Аршан спит. Двое выходят в путь, на улицах совершенно безлюдно.

DSC 6338

Добираемся до первого водопада и тут тропа обрывается тупичком, по пути встречалось довольно много натоптанных троп вправо вверх на гору, но никаких указателей и намеков на «Пик любви». Спросить не у кого, поэтому решено было подниматься по одной из этих троп. Как оказалось, выбрали мы не самый простой маршрут. Тропа в дальнейшем чуть прослеживалась в густой траве, здесь явно не было массового восхождения туристов. Извивался очень крутой подъем над обрывом, приходилось преодолевать поваленные деревья, кусты, при этом дул штормовой ветер. В моей голове несколько раз промелькнули мысли: «Не дойдем»…

DSC 6383 1 1

DSC 6390 1 1

Но мы дошли… Как не удивительно, тропа все же вывела к «Пику любви».

DSC 6432 1 1

Очень люблю легенду о самом Пике, в ней нет самоубийства, влюбленные не кидаются сломя голову в пропасть из-за не сложившегося их брачного союза, а поступают мудро:

«В одном улусе полюбили друг друга парень и девушка. Но сказали старики, что в слишком тесном родстве состоят их родовые ветки и смешивается кровь рода, а потому брака между ними быть не может.

Нет слаще плода, чем запретная любовь! Расспросила девушка свою бабушку про места в округе, где духи обитают сильные духи и могут помочь всем, кто обратился к ним с подношением. И отправились влюбленные в горы. Долгим и трудным был их путь. Наконец, добрались они до вершины. Красота вокруг неописуемая! Вершины гор солнышком озарены, орлы летают близко-близко, облака мягкие и пушистые!

По-другому на этой горе друг на друга молодые посмотрели, не глазами, а сердцем. Увидела девушка не своего парня, а другого человека, настоящего суженного, которого еще не в жизни не встретила. А юноша не увидел в своей девушке красоты и молодости, но увидел боль ее матери, у которой сердце за весь род страдает. Поняли влюбленные, что показали им мудрые силы гор истину. Были они потом оба счастливы в жизни. Каждый шел своим путем и был справедлив и честен.»

DSC 6468 1 1

Полюбовавшись видом, мы видим, что от Пика идет хорошо протоптанная тропа, широкая, без поваленных деревьев и прочих препятствий. Я скажу, что спуск был сказкой, кроме того, что спускаться немного легче, но по такой ухоженной дороге…)

На этом наше необычное восхождение завершилось удачно и в этот же день мы покинули Аршан.

Отмотав более 1000 км. на обратном пути домой, мы решили немного познакомиться с Хакасией.

Первое место куда мы направились, пересекая очень красивые озера Беле и Шира – был Туимский провал. Туимский провал расположен в 190 км от Абакана, в 20 км от районного центра станции Шира и в 1.5 км от п. Туим.

Это огромная впадина в горе с отвесными стенами на месте закрытого подземного рудника. После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина, которая постоянно расширялась. На дне возникло озеро с водой. В настоящее время диаметр провала достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. Высота каменной стены составляет 125 метров.

DSC 6598

На данный момент Туимский провал частично огорожен сеткой и вход туда платный, но на самом то деле автомобильный подъезд к провалу есть и с другой стороны, так сказать в свободном и бесплатном доступе.

DSC 6550

Место необычное, посетить стоит. Излюбленное место для экстрималов, на самой высокой точке провала размещен мостик для прыжка со страховкой. Цена не так уж мала – 3000 руб.

К моему удовольствию мы стали свидетелями такого полета.

DSC 6581

Более всего впечатлила подземная прогулка по Туимскому провалу с выходом к воде.

DSC 6635

Раньше это была гора, а в ней — шахта по добыче медной руды. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по некоторым штольням ходили вагонетки с рудой. Сейчас проход частично затоплен, поэтому приходится преодолевать расстояние до провала в болотоходах.

Провожатые для прохода под землей обычно стоят там же в районе Туимского провала. За небольшую плату можно взять в прокат резиновые сапоги.

DSC 6679

На самом деле подземное путешествие и осмотр снизу было более эмоциональным, чем осмотр сего провала с верхней площадки.

DSC 6657

Последнее довольно примечательное и запоминающееся, что мы успели посетить в Хакасии, была «Тропа шамана» или в альтернативном названии «Тропа предков».

Начинается эта тропа у моста через реку Белый Июс около села Ефремкино. Проходит она недалеко от реки, опускаясь и поднимаясь. Приходится преодолевать несколько довольно крутых спусков и подъемов.

DSC 6717

DSC 6736

Взгляд завораживает, места необыкновенны своей красотой, и при этом довольно доступны с точки зрения автомобильного подъезда и физической подготовки. Сама тропа небольшой протяженности, по времени прохождения у нас заняла 4-5 часов (туда и обратно).

DSC 6913 1 2

Неоднократно встречаются пещеры и гроты.

DSC 6811 1 1

DSC 6814 1 1

Панорамы дух захватывают.

DSC 6889 1 1

Посещая Хакасию в будущем, мы обязательно воспользуемся возможностью пройти Тропу Шамана еще раз.

Возвращаемся домой!

Итого:

Потрачено времени – 16 дней
Расход на бензин – 17000 руб.
Гостиницы (ночевка через день, так как периодические ночевали в машине) – 11500 руб.
Ремонт машины – 3500 руб.
Экскурсии (пещеры) – 5000 руб.
Питание 22 500 руб.
Прочие расходы – 9 000 руб.

Координаты достопримечательностей можно посмотреть здесь:

Озеро Берчикуль — http://www.myputnik.com/marshrut/kemerovskaya-oblast/ozero-berchikul/

Красноярские столбы — http://www.myputnik.com/marshrut/krasnoyarskiy-kray/zapovednik-stolbyi/

Пик Черского — http://www.myputnik.com/marshrut/irkutskaya-oblast/pik-cherskogo-i-ozero-serdtse/

Пик Любви в Аршане — http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-buryatiya/pik-lyubvi-arshan/

Туимский провал — http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-hakasiya/tuimskiy-proval/

Тропа предков — http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-hakasiya/tropa-predkov/

Комментарии: 1

Комментарии

Юмор-туризм

Лишил его чeгo-тo экзиcтeнциaльнo вaжнoгo

Рoбoпылecocы этo тeмa. У мeня тepь ecть китaйcкий вapиaнт тaкoгo чyдищa, и oн oxpeнитeлeн. У нeгo…

В Авcтpaлии вcё oчeнь пpocтo

Пepeд эмигpaциeй в Авcтpaлию мы yзнaли нecкoлькo caмыx вaжныx фaктaв o cтpaнe: вce xoдят нa pyкax, вcё…
Весь юмор

Рассчитать маршрут

https://www.avtodispetcher.ru/distance/
© 2014–2018 Myputnik.com / При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.myputnik.com обязательна.